08.05.2024

Экспонат в деталях: Портсигар с накладным знаком Российского общества Красного Креста

Сегодня, в «Международный День Красного Креста и Красного полумесяца», в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» – Портсигар с накладным знаком Российского общества Красного Креста», изготовленный в ювелирной мастерской Маттея Ломбардо в Москве в 1908-1917 годах.
Золотой прямоугольной портсигар со скруглёнными сторонами и углами, с откидной крышкой на шарнире с упором под большой палец. Рифлёная поверхность портсигара дополнена расположенным на крышке накладным знаком Российского общества Красного Креста («Возлюбиши ближняго твоего яко сам себе»). Упор откидной крышки украшен вставкой из ряда мелких бриллиантов огранки «роза».

Международный День Красного Креста и Красного полумесяца отмечается ежегодно 8 мая, в день рождения швейцарского гуманиста, основателя Красного креста и первого лауреата Нобелевской премии мира – Анри Дюнана (Jean Henri Dunant; 8 мая 1828 — 30 октября 1910).

В феврале 1863 года Женевское общество поощрения общественного блага создало комитет из пяти граждан Швейцарии («Комитет пяти») с целью изучения идей Анри Дюнана, изложенных им в книге «Воспоминание о Сольферино» (Un Souvenir de Solferino), повествующей о защите больных и раненых во время сражений. Волею судьбы Анри Дюнан стал свидетелем крупнейшего кровопролитного сражения австро-итало-французской войны – битвы при Сольферино, где погибли и были ранены свыше сорока тысяч человек. Анри Дюнан  стал организовывать пункты помощи, ухаживал за ранеными, привлёк к делу добровольцев из числа местных крестьян. Последние страницы его книги содержали предложения по организации помощи раненым и больным в период военных действий. За свой счёт автор отправил по экземпляру своей книги главам правительств. В книге были сформулированы два главных предложения:

  • создать в мирное время в каждой стране группу добровольцев для оказания помощи жертвам во время войны;

  • добиться того, чтобы страны дали свое согласие обеспечить защиту добровольцев службы первой помощи, а также раненых на поле боя.

К концу октября 1883 года «Комитет пяти» организовал международную конференцию, в которой принимали участие как официальные делегаты от различных государств, так и представители  неправительственных организаций из 16 стран. Конференция приняла резолюцию и установила правила по различным относящимся к делу вопросам, а кроме того, утвердила международную эмблему организации. Участники конференции обратились ко всем государствам с призывом о создании добровольных бригад по оказанию помощи больным и раненным во время войны. Эти бригады стали в конечном итоге Национальными обществами Красного Креста, а «Комитет пяти» — Международным комитетом Красного Креста (МККК). Первая редакция документа содержала всего 10 статей, но в них уже содержались основные принципы: нейтралитет, независимость, гуманность, беспристрастность и универсальность. Отныне и организация, обеспечивающая помощь на поле боя, и люди, находящиеся под её защитой, были неприкосновенны. Требовался только хорошо заметный отличительный знак. Поскольку родиной международного документа была Швейцария, основой символа стал её флаг. Изменили лишь соотношение цветов: медицинские службы обозначались красным крестом на белом фоне. Позднее к первой конвенции добавились еще три, в которых говорилось о предоставлении помощи потерпевшим кораблекрушение, военнопленным и гражданскому населению. Время от времени эти конвенции подвергались пересмотру; самой большой переработке они подверглись в 1949 году.

Красный Крест — абсолютно нейтральная и независимая международная организация, деятельность которой посвящена гуманитарным целям, и, в частности, облегчению человеческих страданий. Она состоит из трех основных подразделений:

  • Самоуправляемые национальные общества Красного Креста, включая общества Красного Полумесяца (в мусульманских странах) и Красного Кристалла (Израиль), ведут свою деятельность на добровольной основе как в собственных странах, так и за рубежом. Каждое из этих обществ должно быть признано Международным комитетом. На сегодняшний день насчитывается 114 таких обществ, во всех есть молодежные отделения;

  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца — всемирная организация, координирующая деятельность обществ. Работает под началом исполнительного комитета и правления;

  • Международный комитет Красного Креста — независимая группа граждан Швейцарии — приступает к действиям во время войны или конфликта всякий раз, когда требуется вмешательство нейтральной организации, что и является особенностью его деятельности.

Между конференциями работа Лиги и Комитета координируется Постоянной комиссией Международного Красного Креста.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов", в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). В 1923 году был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, объединивший общества Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана. В 1992 году СОКК и КП СССР был ликвидирован, а его правопреемником стал Российский Красный Крест (РКК).

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца отмечает праздник ежегодно, подчеркивая этим важную роль своих сотрудников и добровольцев в деле спасения человеческих жизней и оказания помощи уязвимым категориям граждан по всему миру. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет свыше 500 миллионов человек. Бесчисленное количество людей получили помощь благодаря тем, кто посвятил себя служению милосердию. В нашей стране вот уже 157 лет это движение реализуется под эгидой Российского Красного Креста. Команда РКК предоставляет целый ряд услуг, включающих оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществление медицинских и социальных программ. В своей работе все участники движения руководствуются семью Основополагающими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

* В 1901 году Анри Дюнан и Фредерик Пасси стали первыми лауреатами Нобелевской премии мира

По материалам публикаций